喝开水的好处?喝开水可以减肥吗?

 更新日期:2019-03-06 

  摘要: 我国有历史悠久的茶文化,也比较喜欢饮用烧开后的水,那么喝开水的好处?喝开水可以减肥吗?正确的喝水姿势卿了解一下!

  中医认为每天都是阴阳交替,不断循环的,人体从凌晨一点阳气慢慢升起,到早晨正是阳气生发、阳火初萌的阶段;而水主寒,性凉,凉水性更寒,这时一杯凉水下肚,会导致人体内水火激战,初生的阳火被水所伤,火对应心脏、血管、小肠等,心火长期被克,日积月累下来,人就会患上心脏病,而这种原因引起的心脏病,是不可逆转的。

  那么,早晨起来到底要不要喝水,应该喝什么水呢?

  建议,早上起床后千万不要喝凉白开水,要喝热水,或者是温开水,对于体寒的人来说,建议早上切上几片生姜片,泡在热水里,因为生姜有助于阳气的生发,同时再加上几粒枸杞,是最好不过的。

  

  早上喝温开水的好处:

  1、保“胃”秘诀

  晨起第一杯水喝温开水。晨起喝水可促进血液循环,防止心血管疾病。普通人晨起喝水以白开水为好,不应加盐(如喝盐开水则会加重高渗性脱水,令人倍加口干。何况,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐开水会使血压更高)。便秘的人,喝蜂蜜水是不错的选择。清晨起床空腹饮水不超过150毫升。

  

  2、清洁口腔

  温开水干净、温和,是一种良性保护剂,不刺激口腔、咽喉,用温水漱口,会感到清爽舒服,使口腔细菌、食物残渣更易清除。

  

  3、保护牙龈 

  医学研究表明,牙齿进行新陈代谢的最佳温度为35摄氏度。如果刷牙不注意水温,容易引起牙龈出血和痉挛,缩短牙齿寿命。

  

  4、促进吸收

  晨起喝温开水不但能缓解便秘,降低脑血栓、心肌梗塞的发病率,还能帮助有效吸收早餐。因此,清晨起床后,一定记得喝1—2杯(200—400毫升)温开水。

  

  5、解酒效果佳

  让醉酒人马上喝几杯温开水,能有效稀释酒精,保护人体肝脏,补偿因为醉酒呕吐失去的大量水分。

 

  6、减肥瘦身

  脂肪代谢、糖类代谢等都离不开水的作用。另外,从饮食方面考虑,水可以稍微的让人产生饱腹感,而这可以让您稍微少吃,辅助减肥瘦身。

  

  7、预防感冒

  每到感冒的时候,就会听到医生唠叨:“多喝水呀!”这句医嘱对于感冒病人是最好的处方。因为当人感冒发烧的时候,人体出于自我保护机能的反应而自身降温,这时就会有出汗、呼吸急促、皮肤蒸发的水分增多等代谢加快的表现,这时就需要补充大量的水分,身体也会有叫渴的表现。多多喝水不仅促使汗出和排尿,而且有利于体温的调节,促使体内细菌病毒迅速排泄掉。

  

  所以早上起来一定要喝温开水,因为夜里器官留在肠胃的污垢需要我们把它排出来才行

来源:天医网

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2