老人为什么容易失眠 失眠吃什么可以调理

 更新日期:2018-12-18 

  随着社会的发展,越来越多的年轻人陷入失眠的状态,然而老人也是失眠的一个多发群体,老人失眠更需要我们的帮助,作为老人的家人,我们也要在一旁督促他们养成良好的生活习惯,使他们尽快远离失眠,身体健康。老人为何容易失眠?上了年纪睡眠情况越来越不好,那么老人为何容易失眠呢?下面,和360常识网一起看看关于老年人失眠的相关问题吧。

  老人为什么容易失眠 失眠吃什么可以调理

  老人失眠怎么办

  保持良好的心态

  老人不要因为自己失眠,而过于担心失眠会给自己身体健康带来的危害,失眠的老人更应该保持乐观、知足常乐的良好心态。建立有规律的生活制度,每天睡眠时间要按时,即使睡不着,一到睡觉时间就要躺在床上,如果实在睡不着,可以在睡前半小时洗热水澡,或者用热水泡脚;对社会竞争、个人得失等有充分的认识,明白自己在社会上的地位,避免因挫折致心理失衡;时而进行适度的体育锻炼,有助于晚上的入睡;养成良好的睡眠卫生以及环境习惯,如保持卧室清洁、安静、远离噪音、避开光线刺激等;有些老人士很爱睡前喝茶的,这也是导致失眠的其中一个因素,因此避免睡觉前喝茶、饮酒等;老人在白天记得不要睡得太多,要控制一下白天的睡眠时间。

  多亲近大自然

  老人失眠的话可能是因为长期呆在室内,没有怎么呼吸新鲜的空气,因此要偶尔出去走走,散散步,多多亲近自然,放松紧张烦躁的心情,可以叫家人一起陪同去山区或近郊旅游、海边吹风等等,适当的户外活动,会使得紧张的神经得以很好的缓解,对睡眠有一定的帮助,也利于人体神经的养护,提高睡眠质量。

  老人为什么容易失眠 失眠吃什么可以调理

  失眠吃什么好

  一、百合杏仁粥

  新鲜百合50克、杏仁10克、粳米50克,加清水文火煮粥,食时加糖调味。早餐食用。功效润肺和胃安神,适合肺胃阴虚之干咳伴晚上失眠者。

  二、桑椹粥

  新鲜桑椹30克洗净去长柄,与糯米50克、冰糖适量,文火煮粥,至粥粘稠为度。早上温服。功效补血安神,滋阴益肾,补肝明目。适合阴血不足引起的失眠、头晕、目眩、耳鸣、视力减退等。特别是神经衰弱、血虚便秘、贫血、阴虚型高血压者让你不再晚上失眠怎么办。

  三、山药蛋黄粥

  山药30克(切碎)、鸡蛋黄1只、粳米40克。先将山药和粳米煮成稀粥,后将蛋黄放入,快速搅均即可,加盐调味。功效养心安神,补脾养阴,适合心烦失眠、手足心热、心悸不宁、慢性腹泻、脱肛等症。

  老人为什么容易失眠 失眠吃什么可以调理

  四、百合粥

  取干百合30克(新鲜60克)、粳米60克、红枣10粒、冰糖适量,文火煮粥,早晚服用。功效养心安神,润肺止咳。适合失眠症、更年期、热病后、肺燥干咳等。

  五、大枣茯神粥

  大枣5枚,粟米50克,茯神10克。用水煎煮茯神,滤取汁液,以茯神药液与大枣、粟米同煮为粥。每日2次,早、晚服食。

  转载自:360常识大全网

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2